Lima Desa Masuk Kategori Wisata Saksikan di Film Dokumenter Metro TV

author photo

KARO,MOLTODAY.COM   |Bupati Karo Terkelin Brahmana SH didampingi anggota DPRD karo Thomas Joverson Ginting, Asisten 1 pemerintahan Drs. Suang Karo Karo, Kadis BPMD Abel Tarawai, S.SOS. MT ,Kabag Pemdes Eva Angelina, menyambut kedatangan  audensi tim  Crew Program Metro TV , Robinson Journey , Selasa (15/1) pukul 16.00 wib Di ruang kerja kantor Bupati Karo di Kabanjahe. 

Tim  Crew Program Metro TV , ini berkerjasama  dengan Kementrian Desa PDTT  dalam rangka Pelaksanaan Program Pemberdayaan Masyarakat melalui Pembangunan Desa Wisata di Kabupaten Karo. Kegiatan tersebut ditargetkan pada daerah daerah yang memiliki potensi untuk dijadikan sebagai Daerah Tujuan Wisata (DTW) yang Baru sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat desa.

Disamping itu, kita juga tadi sudah sampaikan kepada rombongan  salah satu produk komoditi Penghasil Kopi yang juga terkenal bernama kopi Cimbang, kata Bupati Karo Terkelin Brahmana 

Selain kopi Cimbang, potensi desa di Kabupaten Karo, patut kita acungkan jempol sebagai Kawasan destinasi wisata, misalnya objek pemandian air panas di desa semangat gunung , puncak gundaling di desa merdeka, danau toba di  tongging kecamatan  merek, Pelangkah Gading di Desa kutambaru munte dan hamparan sawah di desa  sugihen."

Menurut Terkelin, Semua desa ini yang disebutkan diatas berada di kab. Karo dan layak untuk dipromosikan ke nasional bahkan ke internasional ,Kata terkelin
Sementara Tim  Crew Program Metro TV  Robinson Journey dan Gisel mengatakan berterimakasih atas penyambutan Bupati Karo bersama OPD terkait dalam rangka silaturahmi sejak hari minggu (13/1) sudah berada di kab. Karo untuk melihat potensi potensi yang kami nilai layak untuk dibuat film dokumenter khususnya potensi desa, Ujar Robinson didampingi kru Metro TV dari Jakarta. 

Selama 3 (tiga) hari berkelana dan bertualang  kami sudah mempetakan desa yang akan kami jadikan sebagai film dokumenter diantaranya air  panas di desa Semangat gunung , puncak gundaling di desa Merdeka, danau toba di  tongging  merek, Pelangkah Gading di Desa kutambaru munte dan hamparan sawah di desa  Sugihen ."Tutur Robinson

Intinya saya sependapat yang telah diutarakan bupati karo diatas, hanya selama ini sepengetahuan kami, yang kami  ketahui potensi wisata hanya Danau Toba, jadi setelah berada di Sumatera Utara khususnya kab. Karo ternyata masih banyak potensi desa  yang layak di angkat kepermukaan, ini sudah kita rencanakan pemutaran film dokumenter nantinya di episode 8 di Metro TV, Katanya

Kegiatan seperti ini, sudah biasa kami lakukan dan sudah biasa berpetualang berminggu minggu bahkan berbulan bulan, untuk adventure ke desa desa, kemaren sudah kami lalui Pekanbaru, Sumatera Barat, sekarang ini wilayah Sumatera Utara, habis ini besok ke wilayah Aceh. "

Selama adventure ini, ada kesan khusus yang kami lakukan, dimana daerah daerah lain hanya kita lakukan sebanyak 2 episode film Dokumenter, tapi khsusus Sumut plus kab. Karo kita buat 4 Episode, ini jarang terjadi, tapi karena potensi desa wisata di Karo segera kita angkat dan tayangkan nantinya agar  masyarakat luas maupun luar negeri tahu bahwa Tanah Karo kaya akan potensi desa wisata, Ujar Robinson dan Gisel

Kepala Dinas BPMD Abel Tarawai, S. SOS, MT menyampaikan sebelum tim crew dari jakarta datang kita sudah mendata desa desa terlebih dahulu  yang layak kita tunjukkan, melalui kepala desa."

Kendati demikian, kuncinya tetap kepada tim crew dari jakarta yang menentukan layak atau tidak desa tersebut dijadikan film dokumenter, Ucap Abel disela sela selesai audensi didampingi kades kutambaru  Benyamin Sembiring, kades Barung kersap dan kades Keling.

By Daris Kaban
Ka Biro Kab Karo

Berita Terkait

Komentar Anda